ajinomoto Park
レシピ大百科
花野菜のグラタン

花野菜のグラタン

ブロッコリーとカリフラワーの花野菜をグラタンにしました。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量71g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/4個
  • カリフラワー
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    2枚
  • バター
    大さじ1
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  • 2
    鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
    薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。
  • 4
    牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  • 5
    耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
    かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©