花野菜のグラタン
ブロッコリーとカリフラワーの花野菜をグラタンにしました。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/4個
- カリフラワー1/4個
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン2枚
- バター大さじ1
- 薄力粉小さじ2
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ1
つくり方
- 1ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。 - 2鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
- 3玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。 - 4牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。 - 5耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。