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レシピ大百科
花野菜のグラタン
花野菜のグラタン
ブロッコリーとカリフラワーの花野菜をグラタンにしました。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量71g
材料(2人分)
ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
つくり方
1ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
3玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。
4牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
5耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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