


なすとエリンギのサラダ
なすの香りと味が楽しめるサラダです。ミントを使ったドレッシングがとってもさわやか。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- なす1個
- エリンギ2本
- セミドライソーセージ4本
- 大さじ1
ミントの葉・ザク切り
- 大さじ1
ワインビネガー・白・または酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ミントの葉・飾り用少々
つくり方
- 1なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。 - 2エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
セミドライソーセージは短冊切りにする。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
(3)のドレッシング少々とあえる。 - 5器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
- *ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
- *なすは焼きなすにすると香りがよくなります。