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レシピ大百科
なすとエリンギのサラダ

なすとエリンギのサラダ

なすの香りと味が楽しめるサラダです。ミントを使ったドレッシングがとってもさわやか。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • エリンギ
    2本
  • セミドライソーセージ
    4本
  • グループAミントの葉・ザク切り
    大さじ1
  • グループAワインビネガー・白・または酢
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ミントの葉・飾り用
    少々

つくり方

  • 1
    なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
    サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
  • 2
    エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
    セミドライソーセージは短冊切りにする。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    (1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
    (3)のドレッシング少々とあえる。
  • 5
    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
  • ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
  • なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
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