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レシピ大百科
なすとエリンギのサラダ
なすとエリンギのサラダ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量46g
  • #20分以内
  • #なす
  • #きのこ
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
なすの香りと味が楽しめるサラダです。ミントを使ったドレッシングがとってもさわやか。
材料(2人分)
なす
1個
エリンギ
2本
セミドライソーセージ
4本
ミントの葉・ザク切り
大さじ1
ワインビネガー・白・または酢
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミントの葉・飾り用
少々
つくり方
1なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
2エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
セミドライソーセージは短冊切りにする。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
(3)のドレッシング少々とあえる。
5器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
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