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なすとえびの豆チ煮

なすとえびの豆チ煮(なす+えびを使ったレシピ)
15 分

なすとえびを中華調味料の「豆豉(トウチ)醤」で煮ます。ボリュームがある一品です。

材料(2人分)

なす
2個
えび・大
6尾
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1/2本
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
1/3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って、ヨコ半分に切る。えびは殻つきのまま背に2~3mmの
    切り込みを入れて背ワタを取る。赤唐がらしは種を取る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら
    (1)の赤唐がらし、「トウチ醤」を加え炒める。(1)のなす・えびを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、Aを加えて火が通るまで煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
  4. *辛味を効かせたい場合は、赤唐がらしをこまかく切って使いましょう。
  5. *えびは、むきえびを使えば手軽に作れます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー208 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質35.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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