里いもと鶏肉の田舎煮
とろっとした里芋が絶品☆甘辛のほっとする味♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 里いも6個
- にんじん1/3本
- 絹さや4枚
- 水適量
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める 。
- 3油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。
- 4材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
- *火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。