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レシピ大百科
里いもと鶏肉の田舎煮

里いもと鶏肉の田舎煮

とろっとした里芋が絶品☆甘辛のほっとする味♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 里いも
    6個
  • にんじん
    1/3本
  • 絹さや
    4枚
  • 適量
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。
  • 4
    材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
  • 火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。
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