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レシピ大百科
里いもと鶏肉の田舎煮
プリント
里いもと鶏肉の田舎煮(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー287 kcal
  • たんぱく質15.6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろっとした里芋が絶品☆甘辛のほっとする味♪

材料

(2人分)
里いも
6個
にんじん
1/3本
鶏もも肉
150g
絹さや
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
適量
A砂糖
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

1里いもは大きいものはひと口大に切り、ゆでる。にんじん、鶏肉はひと口大に切る。
絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)の里いも・にんじんを加え炒める。
3油が全体にまわったら、「ほんだし」、材料がヒタヒタになる程度の水、
Aを加えて煮る。
4材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて約15分煮る。
器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

*火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。













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