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レシピ大百科
里いもと鶏肉の田舎煮
里いもと鶏肉の田舎煮
とろっとした里芋が絶品☆甘辛のほっとする味♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
里いも
6個
にんじん
1/3本
絹さや
4枚
適量
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める。
3油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。
4材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。
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