里いもの中華風サラダ
里いもをつぶしてサラダにします。ザーサイとゆで卵を混ぜて食べると意外なおいしさにびっくり!!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 里いも4個
- ザーサイ40g
- ゆで卵1個
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ラー油少々
つくり方
- 1ザーサイは塩抜きして、薄切りにする。ゆで卵は半分に切ってから、くし形に切る。
ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 2里いもはゆでて、熱いうちに粗くつぶす。里いもが熱いうちに(1)のドレッシング少々と
あえる。(1)のザーサイ・ゆで卵を加え混ぜ、残りの(1)のドレッシングとあえる。 - *ザーサイはせん切りになったものや瓶詰めなどがありますが、
いずれも塩抜きして使いましょう。 - *ゆで卵は半熟にすると、色がきれいでトロッとした味わいが楽しめます。