ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と鶏ささ身のごまあえ

白菜と鶏ささ身のごまあえ

白菜のシャキッとした食感が楽しいごま味のあえもの。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚
  • 春菊
    2本
  • 鶏ささ身
    2本
  • しょうゆ
    少々
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
    それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
  • 2
    (1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
    しょうゆ少々で下味をつけておく。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
味の素株式会社©