


白菜と鶏ささ身のごまあえ
白菜のシャキッとした食感が楽しいごま味のあえもの。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 白菜2枚
- 春菊2本
- 鶏ささ身2本
- しょうゆ少々
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。 - 2(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。