ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と鶏ささ身のごまあえ
白菜と鶏ささ身のごまあえ
白菜のシャキッとした食感が楽しいごま味のあえもの。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量120g
材料(2人分)
白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
2(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
味の素株式会社©