ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と鶏ささ身のごまあえ
白菜と鶏ささ身のごまあえ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量120g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素
  • #作り置き
白菜のシャキッとした食感が楽しいごま味のあえもの。
材料(2人分)
白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「味の素」
少々
つくり方
1白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
2(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
味の素株式会社©