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レシピ大百科
たっぷり野菜の八宝菜

たっぷり野菜の八宝菜

いろんな種類の素材を使った贅沢な炒めもの。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量218g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚
  • にんじん
    1/4本
  • ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • ゆでたけのこ
    1/4本
  • 絹さや
    10枚
  • しょうが・せん切り
    1/2かけ分
  • 豚薄切り肉
    100g
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/4
  • むきえび(小)
    80g
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC
    大さじ1・1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
  • 2
    豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
  • 4
    再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
  • 5
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
  • 材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
  • ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。
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