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レシピ大百科
八宝菜
八宝菜
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量218g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #にんじん
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #味の素
  • #味の素KK 中華あじ
  • #瀬戸のほんじお
いろんな種類の素材を使った贅沢な炒めもの。
材料(2人分)
白菜
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
1/4本
絹さや
10枚
しょうが・せん切り
1/2かけ分
豚薄切り肉
100g
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
むきえび(小)
80g
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
大さじ2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
2豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
3フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
4再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
5ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。
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