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レシピ大百科
八宝菜
プリント
八宝菜(白菜+ゆでたけのこを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー337 kcal
  • たんぱく質22.9 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量218 g
材料 (2人分)
白菜
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
1/4本
絹さや
10枚
しょうが・せん切り
1/2かけ分
豚薄切り肉
100g
A酒
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/4
むきえび(小)
80g
B片栗粉
小さじ1
B「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
B酒
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
C水
大さじ2
C酒
大さじ1・1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C「味の素」
少々
Cこしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
2豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
3フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
4再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
5ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

*水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2

*材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。

*ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。

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