ねぎ焼き
ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ねぎ2本
- ゆでだこ80g
- 薄力粉50g
- おろし長いも大さじ1
- 水1/3カップ
- 溶き卵1個分
- 「ほんだし」小さじ1/2
- お好み焼きソース大さじ2
- 削り節適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
- 2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
- 4器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
- *長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
- *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。