ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ焼き

ねぎ焼き

ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • ねぎ
    2本
  • ゆでだこ
    80g
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループAおろし長いも
    大さじ1
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • お好み焼きソース
    大さじ2
  • 削り節
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  • 2
    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  • 4
    器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  • 長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
  • たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。
味の素株式会社©