ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ焼き
プリント
ねぎ焼き(ねぎ+ゆでだこを使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
おつまみ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー284 kcal
  • たんぱく質16.8 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量60 g

ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎

材料 (2人分)
ねぎ
2本
ゆでだこ
80g
「ほんだし」
小さじ1/2
A小麦粉
50g
Aおろし長いも
大さじ1
A水
1/3カップ
A溶き卵
1個分
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
2ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
3フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
4器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。

*長いもがない場合は、小麦粉をその分多く入れましょう。

*たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。









味の素株式会社©