ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ焼き
ねぎ焼き
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量60g
  • #20分以内
  • #ねぎ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #作り置き
ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎
材料(2人分)
ねぎ
2本
ゆでだこ
80g
「ほんだし」
小さじ1/2
小麦粉
50g
おろし長いも
大さじ1
1/3カップ
溶き卵
1個分
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
2ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
3フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
4器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
長いもがない場合は、小麦粉をその分多く入れましょう。
たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。









味の素株式会社©