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レシピ大百科
うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 

うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 

豚ロース薄切り肉やうどを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    10枚
  • うど
    30cm
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • そら豆
    適量
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 1・1/2カップ
  • 薄力粉
    適量
  • グ��ループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA黒酢
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    うどは5cm長さに切り、少し厚めに皮をむき、水ににさらす。ザルに上げて水気を拭く。
  • 2
    アスパラガスは根元の皮を薄くむき、長さを半分に切る。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(2)のアスパラガス、そら豆を加えて色よくゆでてザルに広げて冷ます。
  • 4
    豚肉を広げて(1)のうどを1本ずつ巻く。(3)のアスパラガスも同様に巻く。肉の部分に薄力粉を薄くまぶす。
  • 5
    ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、(4)の肉の巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら全体を焼く。(5)のたれを回し入れて煮詰めながら照りをつける。
  • 7
    器に盛り、(3)のそら豆を添える。
  • うどが太い場合は、2~6等分に切ってもよいでしょう。
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