えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
つくり方
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1
えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。 -
2
菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
弱火で7~8分煮る。 -
4
(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。 -
5
(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
(4)の煮汁をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー137 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く