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レシピ大百科
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

えびや菜の花を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • えび・小
    6尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    少々
  • 菜の花
    4本
  • 高野豆腐
    1枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    少々
  • しょうが汁・小
    1かけ分

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
  • 2
    菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
    弱火で7~8分煮る。
  • 4
    (1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
    (2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
  • 5
    (4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
    (4)の煮汁をかける。
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