


えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
えびや菜の花を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- えび・小6尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酒
- 菜の花4本
- 高野豆腐1枚
- 「ほんだし」小さじ1
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉少々
- しょうが汁・小1かけ分
つくり方
- 1えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
- 2菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
- 3鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
弱火で7~8分煮る。 - 4(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。 - 5(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
(4)の煮汁をかける。