ajinomoto Park
レシピ大百科
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
プリント
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮(えび+菜の花を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー142 kcal
  • たんぱく質16.8 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量27 g
材料 (2人分)
えび・小
6尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
少々
菜の花
4本
高野豆腐
1枚
「ほんだし」
小さじ1
B水
1・1/2カップ
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
しょうが汁・小
1かけ分
つくり方
1えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
2菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
3鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
弱火で7~8分煮る。
4(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
5(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
(4)の煮汁をかける。
味の素株式会社©