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レシピ大百科
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量27g
  • #えび
  • #メイン料理
  • #和風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
えびや菜の花を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
えび・小
6尾
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
菜の花
4本
高野豆腐
1枚
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
しょうが汁・小
1かけ分
つくり方
1えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
2菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
3鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
弱火で7~8分煮る。
4(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
5(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
(4)の煮汁をかける。
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