ajinomoto Park
レシピ大百科
桜の香りご飯

桜の香りご飯

米を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 1カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • 桜の花の塩漬け
    2個
  • 桜の葉の塩漬け
    2枚

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを
    加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。
  • 2
    桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。
  • 3
    キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒
    加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。
  • 4
    蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、
    上に(3)の桜の花びらを散らす。
味の素株式会社©