ajinomoto Park
レシピ大百科
桜の香りご飯
桜の香りご飯
米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
1カップ
大さじ1
桜の花の塩漬け
2個
桜の葉の塩漬け
2枚
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを
加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。
2桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。
3キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒
加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。
4蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、
上に(3)の桜の花びらを散らす。
味の素株式会社©