


わらび餅のメイプルシロップかけ
わらび粉やメープルシロップを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- わらび粉30g
- 「パルスイート」大さじ2・1/4
- 水180ml
- きな粉大さじ1
- 赤えんどう豆(塩ゆで)20g
- メープルシロップ大さじ1
つくり方
- 1鍋にわらび粉、「パルスイート」を合わせ、水を少しずつ加えてなめらかに溶かす。
中火にかけ透明になり、もったりするまでよく練る。水にとり、熱がとれるまで冷やす。 - 2水気をきった(1)のわらび餅をひと口大にちぎって器に盛り、
きな粉をふり、赤えんどう豆を散らし、メープルシロップをかける。