帆立とたけのこのしょうが炒め
つくり方
-
1
帆立貝柱は大きければヨコ半分に切り、Aをからめておく。 -
2
スナップえんどうはスジを取る。たけのこは穂先はくし形に、根元はいちょう切りにする。熱湯でスナップえんどうをゆで、たけのこも加えてサッとゆでてザルに上げる。 -
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら(1)の帆立貝柱を加えて炒め、火が通ったら、(2)のスナップえんどう・たけのこを加えてサッと炒める。 -
4
Bを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー162 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く