


帆立とたけのこのしょうが炒め
帆立貝柱やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 帆立貝柱150g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
酒
- 少々
片栗粉
- スナップえんどう70g
- ゆでたけのこ70g
- しょうがの薄切り1かけ分
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1帆立貝柱は大きければヨコ半分に切り、Aをからめておく。
- 2スナップえんどうはスジを取る。たけのこは穂先はくし形に、根元はいちょう切りにする。熱湯でスナップえんどうをゆで、たけのこも加えてサッとゆでてザルに上げる。
- 3フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら(1)の帆立貝柱を加えて炒め、火が通ったら、(2)のスナップえんどう・たけのこを加えてサッと炒める。
- 4Bを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。