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レシピ大百科
えびのひねりワンタン揚げ  

えびのひねりワンタン揚げ  

えびやワンタンの皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • えび・正味
    2尾(70g)
  • れんこん・正味
    1/4節(30g)
  • ワンタンの皮
    10枚
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAしょうがのみじん切り・小
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1・1/2
  • グループBレモン汁
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • パセリ
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗くたたいて粘りを出す。
    れんこんは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
    10等分にする。
  • 3
    ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
    さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。
  • 4
    170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
  • 5
    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。
  • 6
    器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。
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