


えびのひねりワンタン揚げ
えびやワンタンの皮を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- えび・正味2尾(70g)
- れんこん・正味1/4節(30g)
- ワンタンの皮10枚
- うま味調味料「味の素®」少々
- 1かけ分
しょうがのみじん切り・小
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「丸鶏がらスープ」少々
- 大さじ1・1/2
水
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 小さじ1
レモン汁
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- パセリ少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、粗くたたいて粘りを出す。
れんこんは粗みじん切りにする。 - 2ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
10等分にする。 - 3ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。 - 4170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
- 5ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。
- 6器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。