


わかめ、桜えびの中華サラダ
生わかめやサニーレタスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 生わかめ40g
- 干し桜えび10g
- サニーレタス3枚
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1かけ分
しょうがのすりおろし・小
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1生わかめは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは洗って水気をきって、手でちぎる。 - 2ボウルに「熟成豆板醤」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。
- 3(1)の サニーレタス・わかめ、干し桜えびを混ぜ合わせ、
器に盛り、(2)のドレッシングをかける。