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レシピ大百科
オレンジとにんじんのゼリー

オレンジとにんじんのゼリー

オレンジやオレンジ100%ジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(2個分

  • オレンジ・正味
    1個(150g)
  • にんじん・正味
    1/3本(50g)
  • オレンジ100%ジュース
    1・1/4カップ
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ2
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1
  • グループA生クリーム
    40ml
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1/3
  • グループAバニラエッセンス
    少々
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    オレンジは皮をむいて薄皮も取り、果肉の3/4量はほぐしておく。
    果肉の1/4量は飾り用にとっておく。にんじんは皮をむいてすりおろす。
  • 2
    ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて15分ほどおき、湯せんで溶かす。
  • 3
    別のボウルに(1)のオレンジのほぐした果肉・ほぐしたときにでた果汁・にんじん、
    オレンジジュース、「パルスイート」を入れ、(2)のゼラチン液を加え混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)のボウルの底を氷水にあて、薄いとろみがつくまで冷やす。グラスに注ぎ入れ、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    ボウルにAを入れて九分立てのホイップクリームを作る。
  • 6
    (4)の上に(5)のホイップクリーム、飾り用の(1)のオレンジ、
    ミントの葉を飾る。
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