


オレンジとにんじんのゼリー
オレンジやオレンジ100%ジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量24g
材料(2個分)
- オレンジ・正味1個(150g)
- にんじん・正味1/3本(50g)
- オレンジ100%ジュース1・1/4カップ
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1
- 40ml
生クリーム
- 小さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 少々
バニラエッセンス
- ミントの葉少々
つくり方
- 1オレンジは皮をむいて薄皮も取り、果肉の3/4量はほぐしておく。
果肉の1/4量は飾り用にとっておく。にんじんは皮をむいてすりおろす。 - 2ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて15分ほどおき、湯せんで溶かす。
- 3別のボウルに(1)のオレンジのほぐした果肉・ほぐしたときにでた果汁・にんじん 、
オレンジジュース、「パルスイート」を入れ、(2)のゼラチン液を加え混ぜ合わせる。 - 4(3)のボウルの底を氷水にあて、薄いとろみがつくまで冷やす。グラスに注ぎ入れ、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 5ボウルにAを入れて九分立てのホイップクリームを作る。
- 6(4)の上に(5)のホイップクリーム、飾り用の(1)のオレンジ、
ミントの葉を飾る。