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レシピ大百科
卵、にんにくの芽のピリ辛炒め

卵、にんにくの芽のピリ辛炒め

卵やにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量71g

材料(2人分

  • 2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • にんにくの芽
    1束
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • しょうがの薄切り・小
    1かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 熱湯
    適量
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで下味をつける。にんにくの芽は4cm長さに切る。パプリカはひと口大に切る。 
  • 2
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のにんにくの芽を入れてひと炒めして、塩をふり、熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    (2)のフライパンを熱して油大さじ1を加え、(1)の卵液を回し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。
  • 4
    ごま油小さじ1を加え、しょうが、(1)のパプリカを炒め、(2)のにんにくの芽を戻し入れ、「熟成豆板醤」、「オイスターソース」、しょうゆで味つけする。
  • 5
    (3)の半熟卵を戻し入れてサッと炒め合わせる。
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