卵、にんにくの芽のピリ辛炒め
卵やにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんにくの芽1束
- パプリカ(赤)1/2個
- しょうがの薄切り・小1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 熱湯適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aで下味をつける。にんにくの芽は4cm長さに切る。パプリカはひと口大に切る。
- 2フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のにんにくの芽を入れてひと炒めして、塩をふり、熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3(2)のフライパンを熱して油大さじ1を加え、(1)の卵液を回し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。
- 4ごま油小さじ1を加え、しょうが、(1)のパプリカを炒め、(2)のにんにくの芽を戻し入れ、「熟成豆板醤」、「オイスターソース」、しょうゆで味つけする。
- 5(3)の半熟卵を戻し入れてサッと炒め合わせる。