


冬瓜とあさりのスープ
とうがんやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- とうがん100g
- あさり(殻つき)150g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
- 2あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 - 3鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
- 4煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。