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レシピ大百科
冬瓜とあさりのスープ

冬瓜とあさりのスープ

とうがんやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • とうがん
    100g
  • あさり(殻つき)
    150g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
    殻をこすり合わせてきれいに洗う。  
  • 3
    鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
  • 4
    煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
    あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
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