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レシピ大百科
冬瓜とあさりのスープ
冬瓜とあさりのスープ
とうがんやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量39g
材料(2人分)
とうがん
100g
あさり(殻つき)
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
2あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。  
3鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
4煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
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