


シンプルポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- じゃがいも3個(450g)
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/2個(80g)
- ロースハム2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切る。きゅうりは薄切りにして、塩少々(分量外)をふってもむ。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってせん切りにする。
きゅうり、玉ねぎはキッチンペーパーで包み、水気をしぼる。 - 2(1)のじゃがいもを水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいのやわらかさになったら、
水気をきってボウルに入れる。じゃがいもが熱いうちに、「コンソメ」を加え
しゃもじなどでつぶしながら混ぜる。 - 3粗熱が取れたら、(1)のきゅうり・玉ねぎ・ハムを加えてザッと混ぜ、
「コクうま」を加えて全体を混ぜる。好みで黒こしょうをふる。