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レシピ大百科
シンプルポテトサラダ

シンプルポテトサラダ

じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個(450g)
  • きゅうり
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個(80g)
  • ロースハム
    2枚
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切る。きゅうりは薄切りにして、塩少々(分量外)をふってもむ。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってせん切りにする。
    きゅうり、玉ねぎはキッチンペーパーで包み、水気をしぼる。
  • 2
    (1)のじゃがいもを水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいのやわらかさになったら、
    水気をきってボウルに入れる。じゃがいもが熱いうちに、「コンソメ」を加え
    しゃもじなどでつぶしながら混ぜる。
  • 3
    粗熱が取れたら、(1)のきゅうり・玉ねぎ・ハムを加えてザッと混ぜ、
    「コクうま」を加えて全体を混ぜる。好みで黒こしょうをふる。
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