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レシピ大百科
きゅうりとかにのサラダ

きゅうりとかにのサラダ

きゅうりの下ごしらえの段階で「味の素®」を使うと、きゅうりの甘味が引き出されまろやかな味わいに。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • きゅうり
    4本
  • かに
    40g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 氷水
    1リットル
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    8g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    10g
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • レモン汁
    1/4個分

つくり方

  • 1
    きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
    各少々をふりかける。
  • 2
    (1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
  • 3
    (2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
    味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
  • うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
  • かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。








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