


きゅうりとかにのサラダ
きゅうりの下ごしらえの段階で「味の素®」を使うと、きゅうりの甘味が引き出されまろやかな味わいに。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- きゅうり4本
- かに40g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- 氷水1リットル
- 8g
「瀬戸のほんじお」
- 10g
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- レモン汁1/4個分
つくり方
- 1きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
各少々をふりかける。 - 2(1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
- 3(2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。 - *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
- *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。