


アスパラガスのマヨネーズあえ
「味の素®」を入れた熱湯でアスパラをゆでることで、更に風味が増します。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス400g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- 氷水1リットル
- 10g
「瀬戸のほんじお」
- 10g
うま味調味料「味の素®」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」50g
- しょうゆ小さじ1
- 松の実・またはくるみ20g
つくり方
- 1アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。 - 2Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。
- 3「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。
- 4松の実は香ばしく煎る。
- 5(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。