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レシピ大百科
アスパラガスのマヨネーズあえ

アスパラガスのマヨネーズあえ

「味の素®」を入れた熱湯でアスパラをゆでることで、更に風味が増します。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 氷水
    1リットル
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    10g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    10g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    50g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 松の実・またはくるみ
    20g

つくり方

  • 1
    アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
    塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。
  • 2
    Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。
  • 3
    「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。
  • 4
    松の実は香ばしく煎る。
  • 5
    (2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。
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