ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラガスのマヨネーズあえ
アスパラガスのマヨネーズあえ
「味の素®」を入れた熱湯でアスパラをゆでることで、更に風味が増します。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量80g
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
400g
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
氷水
1リットル
「瀬戸のほんじお」
10g
うま味調味料「味の素®」
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
しょうゆ
小さじ1
松の実・またはくるみ
20g
つくり方
1アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。
2Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。
3「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。
4松の実は香ばしく煎る。
5(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。
味の素株式会社©