


冷凍えびの天ぷら
「味の素®」をふって下味をつけておくことで、冷凍えびでも活けえびのような味に近づけることができます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- えび・冷凍8尾
- うま味調味料「味の素®」適量
- さつまいも1本
- れんこん・小1節(120g)
- 卵黄2個分
- 薄力粉1・1/2カップ
- 水1カップ
- 薄力粉・下衣用適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
- 適量
うま味調味料「味の素®」
- 適量
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。
- 2平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。
- 3さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。
- 4ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
- 5(2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。
- 6鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。
- 7器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。