


焼きおにぎりの茶漬け
「味の素®」をふることで、焼きおにぎり独特の香ばしさが引き立ち、調和のとれた味わいに。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- ご飯・茶碗軽く4杯分
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- しょうゆ小さじ4
- のり2枚
- 梅干し4個
- 糸みつば20g
- ぶぶあられ10g
- 松の実20g
- せん茶適量
つくり方
- 1ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
- 2(1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
塗りながら香ばしく焼く。 - 3お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。