ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きおにぎりの茶漬け

焼きおにぎりの茶漬け

「味の素®」をふることで、焼きおにぎり独特の香ばしさが引き立ち、調和のとれた味わいに。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • ご飯・茶碗軽く
    4杯分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • しょうゆ
    小さじ4
  • のり
    2枚
  • 梅干し
    4個
  • 糸みつば
    20g
  • ぶぶあられ
    10g
  • 松の実
    20g
  • せん茶
    適量

つくり方

  • 1
    ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
  • 2
    (1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
    塗りながら香ばしく焼く。
  • 3
    お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
    ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。
味の素株式会社©