ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きおにぎりの茶漬け
プリント
焼きおにぎりの茶漬け(ご飯+梅干しを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー240 kcal
  • たんぱく質4.9 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量15 g
材料 (4人分)
ご飯・茶碗軽く
4杯分
「瀬戸のほんじお」
適量
「味の素」
適量
しょうゆ
小さじ4
のり
2枚
梅干し
4個
糸みつば
20g
ぶぶあられ
10g
松の実
20g
せん茶
適量
つくり方
1ご飯を4等分にし、塩と「味の素」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
2(1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
塗りながら香ばしく焼く。
3お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。
味の素株式会社©