ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きおにぎりの茶漬け
焼きおにぎりの茶漬け
「味の素®」をふることで、焼きおにぎり独特の香ばしさが引き立ち、調和のとれた味わいに。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
ご飯・茶碗軽く
4杯分
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ4
のり
2枚
梅干し
4個
糸みつば
20g
ぶぶあられ
10g
松の実
20g
せん茶
適量
つくり方
1ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
2(1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
塗りながら香ばしく焼く。
3お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。
味の素株式会社©