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レシピ大百科
さけ腹身のオイル漬け

さけ腹身のオイル漬け

腹身の油っぽさを「味の素®」を加えた冷水でよく洗うことで、食べやすくなります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • さけ・腹身4筋
    400g
  • 適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    400g
  • 大根おろし
    120g
  • セロリ
    200g
  • レモン
    1個

つくり方

  • 1
    さけの腹身はウロコをよく取り、「味の素®」と酒各少々を入れた水でよく洗い、水気をふき取っておく。
  • 2
    平らな容器に塩と「味の素®」を均一にふりかけ、その上に腹身を並べ、さらに塩と「味の素®」をふりかけてひと晩おく(時間外)。
  • 3
    (2)を魚焼き用グリルやフライパンで焼く。粗熱を取って容器に入れ、「健康サララ」を注ぎ、冷蔵庫で保存する(時間外)。
  • 4
    食べる直前に取り出して器に盛り、大根おろし、セロリ、レモンを添える。
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