


さけ腹身のオイル漬け
腹身の油っぽさを「味の素®」を加えた冷水でよく洗うことで、食べやすくなります。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- さけ・腹身4筋400g
- 酒適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」400g
- 大根おろし120g
- セロリ200g
- レモン1個
つくり方
- 1さけの腹身はウロコをよく取り、「味の素®」と酒各少々を入れた水でよく洗い、水気をふき取っておく。
- 2平らな容器に塩と「味の素®」を均一にふりかけ、その上に腹身を並べ、さらに塩と「味の素®」をふりかけてひと晩おく(時間外)。
- 3(2)を魚焼き用グリルやフライパンで焼く。粗熱を取って容器に入れ、「健康サララ」を注ぎ、冷蔵庫で保存する(時間外)。
- 4食べる直前に取り出して器に盛り、大根おろし、セロリ、レモンを添える。