


キャベツの乙女漬け
下味に、下ゆでに、仕上げの味つけに「味の素®」を分けて使う事で自然に味がなじみます。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- キャベツ・小1個(800g)
- 3g
うま味調味料「味の素®」
- 10g
「瀬戸のほんじお」
- 熱湯1リットル
- 梅肉40g
- うま味調味料「味の素®」小さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」少々
つくり方
- 1キャベツは食べやすい大きさにちぎり、塩と「味の素®」各少々(分量外)をふってよくもむ。
- 2Aを入れた熱湯で(1)のキャベツをゆで、ザルに上げて手早く冷水で冷やす。
- 3ボウルに梅肉、「味の素®」を入れてよく混ぜ、(2)のキャベツを加えて合わせる。「健康サララ」を回しかけ、30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。