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レシピ大百科
そうめんとかにのサラダ
そうめんとかにのサラダ
「味の素®」を使うと、シンプルな味つけの料理でも素材の持ち味を生かしたまま深みやコクのある仕上がりに。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
そうめん
2束
かにの身・ほぐしたもの
80g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
50g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1個分
つくり方
1きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。
2そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。
3ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。
かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
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