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レタスのスープ レシピ

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レタスのスープ
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
2g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

レタス・小 1個
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ4
小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
1個

レタスのスープの作り方

(1)レタスは適当な大きさに手でちぎり、「健康サララ」で炒め、酒をふり、水と「ほんだし」を入れる。

(2)沸騰してきたら塩と「味の素」で味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)食べる直前にしょうゆとごま油を入れ、よく溶きほぐした卵を上から細く流し入れて仕上げる。

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レタスのスープ レシピ
レタスのスープ
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
2g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
レタス・小 1個
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ4
小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
1個

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レタスのスープの作り方
  1. (1)レタスは適当な大きさに手でちぎり、「健康サララ」で炒め、酒をふり、水と「ほんだし」を入れる。
  2. (2)沸騰してきたら塩と「味の素」で味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)食べる直前にしょうゆとごま油を入れ、よく溶きほぐした卵を上から細く流し入れて仕上げる。
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レタスのスープ へのコメント

レタスをまるまる1個使うと結構かさがあるので普通のスープ用の鍋では炒められず、中華鍋を使用しました。
結構火を通したのでレタスの色が悪くなり、いかにも不味そうな見た目になってしまいましたが、味は美味しかったです。

ぼたん☆さん

グッド!

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レタスはそのままかと思ったら炒めるのですね、あっさりしてて今度やってみます。

こまわりさん

グッド!

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