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レシピ大百科
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)

椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)

花椒のほのかな香り、オイルのなめらかな食感、海の幸を堪能できる一品です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 生だこの足
    1本
  • いか(胴)
    1杯分
  • グループA
    600ml
  • グループA紹興酒
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループAねぎ
    5cm
  • グループAしょうが
    1かけ
  • グループA実ざんしょう
    15粒
  • グループA香油・花椒香油
    1/2カップ
  • グループBねぎ・細かいみじん切り
    大さじ1
  • グループBしょうが・細かいみじん切り
    小さじ1
  • グループB粉ざんしょう
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB香油・花椒香油
    大さじ1
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
  • 2
    たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
    ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
  • 3
    水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
  • 4
    Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  • 5
    いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、
    いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
  • <花椒香油の作り方>
     花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、
     熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。
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