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レシピ大百科
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
花椒のほのかな香り、オイルのなめらかな食感、海の幸を堪能できる一品です。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
生だこの足
1本
いか(胴)
1杯分
600ml
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
実ざんしょう
15粒
香油・花椒香油
1/2カップ
ねぎ・細かいみじん切り
大さじ1
しょうが・細かいみじん切り
小さじ1
粉ざんしょう
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
香油・花椒香油
大さじ1
香菜
適量
つくり方
1漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
2たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
3水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
4Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
5いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、
いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
<花椒香油の作り方>
 花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、
 熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。
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