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レシピ大百科
芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)

芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)

帆立貝柱は火の入れ方が肝心。「味の素®」が入ったゆで汁の中で、うま味をそっとしみ込ませます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 帆立貝柱
    4個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • セロリ
    40g
  • グループA
    500ml
  • グループA紹興酒
    50ml
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBマスタード
    大さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBにんにくのみじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
    40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
    水気をとり、半分の厚さに切る。
  • 2
    アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
    水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。
  • 3
    Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
    さらにごま油を加えて混ぜる。
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