


芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)
帆立貝柱は火の入れ方が肝心。「味の素®」が入ったゆで汁の中で、うま味をそっとしみ込ませます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 帆立貝柱4個
- グリーンアスパラガス2本
- セロリ40g
- 500ml
水
- 50ml
紹興酒
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
マスタード
- 小さじ2
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
にんにくのみじん切り
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
水気をとり、半分の厚さに切る。 - 2アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。 - 3Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
さらにごま油を加えて混ぜる。