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レシピ大百科
彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)

彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)

ゆで汁や漬け汁に「味の素®」を加えると、素材のうま味を強めることができます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー772kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 豚バラかたまり肉
    500g
  • グループAねぎ
    10cm
  • グループAにんにく
    2かけ
  • グループAしょうが
    1/2かけ
  • グループA実ざんしょう
    10粒
  • グループA八角
    少々
  • グループAシナモン
    少々
  • グループAしょうゆ
    800ml
  • グループA紹興酒
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ゆでそら豆・薄皮をむく
    40g
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)・薄皮をむく
    40g
  • モロッコいんげん
    4本
  • にんじん
    40g
  • ゴーヤ
    40g
  • ズッキーニ
    40g
  • 600g
  • 660ml
  • みょうが
    適量
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ4
  • グループC
    大さじ4
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    しょうゆ漬け豚バラ干し肉を作る。鍋にAを入れて沸騰させた後、冷ましておく。
  • 2
    豚肉はブロックのまま(1)に漬け、3日ほど冷蔵庫でねかす(時間外)。取り出したら
    フックにかけて3日ほど日陰の風通しのよいところで陰干しし、乾燥させる(時間外)。
  • 3
    (2)を水洗いし、蒸し器で1時間ほど蒸す(時間外)。
    粗熱を取り、60gを薄切りにする。
  • 4
    米は洗って1時間ほど水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 5
    モロッコいんげんはひと口大に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
    ゴーヤは薄切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。
  • 6
    鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、Bを入れ、(5)のにんじん・
    モロッコいんげん・ゴーヤ・ズッキーニをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 7
    別の鍋にCを入れ、煮立たせる。
  • 8
    土鍋に(4)の米、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
    12分ほど加熱し、火を止める。
  • 9
    フタを取り、(3)の豚肉を並べ、その上に(6)、そら豆、枝豆を盛りつけ、
    再びフタをする。弱火にかけて5分ほど蒸らし、1分ほど強火にしておこげを作る。
  • 10
    フタを取り、(7)を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。お好みでみょうが添える。
  • しょうゆ漬け豚バラ干し肉は作りやすい分量です。このレシピでは60g使用します。
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