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レシピ大百科
彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)
彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)
ゆで汁や漬け汁に「味の素®」を加えると、素材のうま味を強めることができます。
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー772kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
豚バラかたまり肉
500g
ねぎ
10cm
にんにく
2かけ
しょうが
1/2かけ
実ざんしょう
10粒
八角
少々
シナモン
少々
しょうゆ
800ml
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
ゆでそら豆・薄皮をむく
40g
ゆで枝豆(さやから出したもの)・薄皮をむく
40g
モロッコいんげん
4本
にんじん
40g
ゴーヤ
40g
ズッキーニ
40g
600g
660ml
みょうが
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1しょうゆ漬け豚バラ干し肉を作る。鍋にAを入れて沸騰させた後、冷ましておく。
2豚肉はブロックのまま(1)に漬け、3日ほど冷蔵庫でねかす(時間外)。取り出したら
フックにかけて3日ほど日陰の風通しのよいところで陰干しし、乾燥させる(時間外)。
3(2)を水洗いし、蒸し器で1時間ほど蒸す(時間外)。
粗熱を取り、60gを薄切りにする。
4米は洗って1時間ほど水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
5モロッコいんげんはひと口大に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
ゴーヤは薄切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。
6鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、Bを入れ、(5)のにんじん・
モロッコいんげん・ゴーヤ・ズッキーニをゆで、ザルに上げて水気をきる。
7別の鍋にCを入れ、煮立たせる。
8土鍋に(4)の米、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
12分ほど加熱し、火を止める。
9フタを取り、(3)の豚肉を並べ、その上に(6)、そら豆、枝豆を盛りつけ、
再びフタをする。弱火にかけて5分ほど蒸らし、1分ほど強火にしておこげを作る。
10フタを取り、(7)を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。お好みでみょうが添える。
しょうゆ漬け豚バラ干し肉は作りやすい分量です。このレシピでは60g使用します。
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