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レシピ大百科
蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)

蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)

野菜を湯通しする時はゆで汁にう「味の素®」を加えると、それぞれの野菜が持つうま味の存在感が増してきます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • グループAモロッコいんげん
    2本
  • グループAしめじ
    40g
  • グループAしいたけ
    2枚
  • グループAカリフラワー
    20g
  • グループAブロッコリー
    20g
  • グループAヤングコーン
    2本
  • グループAグリーンアスパラガス
    1本
  • グループBにんじん
    20g
  • グループBじゃがいも
    20g
  • グループBさつまいも
    20g
  • グループC「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1
  • ねぎ油
    大さじ2
  • 干し貝柱・もどしたもの
    20g
  • グループD紹興酒
    大さじ1
  • グループD「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループD
    1/2カップ
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループD「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループDこしょう
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1

つくり方

  • 1
    Aはそれぞれひと口大に切り、Bはそれぞれ3~5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    鍋に1.5リットルの水(分量外)を入れて沸かし、Cを加え、(1)の野菜を
    火の通りにくいものから順にゆでる。八分通り火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    鍋にねぎ油大さじ1を熱し、干し貝柱をサッと炒めてDを加える。
    (2)の野菜を加えて混ぜ合わせ、「味の素®」をふる。
  • 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎ油大さじ1を回しかける。
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