


蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)
野菜を湯通しする時はゆで汁にう「味の素®」を加えると、それぞれの野菜が持つうま味の存在感が増してきます
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 2本
モロッコいんげん
- 40g
しめじ
- 2枚
しいたけ
- 20g
カリフラワー
- 20g
ブロッコリー
- 2本
ヤングコーン
- 1本
グリーンアスパラガス
- 20g
にんじん
- 20g
じゃがいも
- 20g
さつまいも
- 大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
うま味調味料「味の素®」
- ねぎ油大さじ2
- 干し貝柱・もどしたもの20g
- 大さじ1
紹興酒
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
- 1/2カップ
湯
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
こしょう
- うま味調味料「味の素®」少々
- 水溶き片栗粉大さじ1
つくり方
- 1Aはそれぞれひと口大に切り、Bはそれぞれ3~5mm幅の薄切りにす る。
- 2鍋に1.5リットルの水(分量外)を入れて沸かし、Cを加え、(1)の野菜を
火の通りにくいものから順にゆでる。八分通り火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 - 3鍋にねぎ油大さじ1を熱し、干し貝柱をサッと炒めてDを加える。
(2)の野菜を加えて混ぜ合わせ、「味の素®」をふる。 - 4水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎ油大さじ1を回しかける。