醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し) 15 分 (時間外を除く) じっくり漬け込んだ卵はうま味も香りも絶品。半熟を溶きほぐして豆腐にかけていただきます。 15 分 (時間外を除く) #豆腐 #メイン料理 #中華風 #春レシピ #「味の素®」 おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 7 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) 卵 4個 ねぎ 10cm にんにく 2かけ しょうが 1/8かけ 実ざんしょう 10粒 八角 少々 シナモンスティック 少々 しょうゆ 4カップ 紹興酒 大さじ2 うま味調味料「味の素®」 少々 絹ごし豆腐 2丁 オクラ 8本 長いも 120g みょうが 8個 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。 2卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。 3豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 4皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。 5(4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー199 kcal ・塩分1.7 g ・たんぱく質16.5 g ・野菜摂取量※45 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # メイン料理 # 春レシピ # 夏レシピ # 中華風 # 秋レシピ # 「味の素®」 # 豆腐 # 卵 7 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 副菜 汁物 ・主役もやし ・トマトとスプラウトのスープ 副菜 汁物 ・もやしとえのきのオイマヨ炒め ・ふんわりたまごスープ(塩分30%カット) 副菜 副菜 ・まいたけスープ餃子 ・やみつき!無限パプリカ 副菜 汁物 ・香味ペーストだけ!絶品野菜炒め ・チンゲン菜のスープ 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 卵を使ったレシピ とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス たまご雑炊 #5分以内 #簡単・時短 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 ゴーヤチャンプルー #10分以内 #簡単・時短 ふっくらジューシーハンバーグ #野菜たっぷり #ハンバーグ ササミチーズかつ #10分以内 #料理初心者 人参とろとろ中華スープ #20分以内 #玉ねぎ 納豆チャーハン #20分以内 #簡単・時短 他の卵人気レシピを見る(2447件) 絹ごし豆腐を使ったレシピ ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 豆腐とわかめの基本のみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 鶏のうま味が効いてる!水炊き #家族で囲む #カラダぽかぽか なめこと豆腐のみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 くずし豆腐と卵のスープ #5分以内 #簡単・時短 豆腐のかきたまあんかけ #10分以内 #簡単・時短 あおさと豆腐のみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 簡単湯豆腐 #10分以内 #簡単・時短 豆腐のコンソメチーズ焼き #5分以内 #簡単・時短 塩豆腐 #火を使わない #豆腐 他の絹ごし豆腐人気レシピを見る(300件) 関連するレシピ 「卵×ねぎ」のレシピ 「卵×にんにく」のレシピ 「ねぎ×にんにく」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「味の素®」 レンジで簡単♪じゃがバター #10分以内 #簡単・時短 トンテキ #10分以内 #簡単・時短 レンジで簡単!ピーマンのうま味ナムル #5分以内 #簡単・時短 とんかつ #子どもに人気 #とんかつ 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 きゅうりとわかめの酢の物 #10分以内 #簡単・時短 ミートボールの甘酢あんかけ #20分以内 #子どもに人気 チンゲン菜と卵炒め #5分以内 #簡単・時短 無限ズッキーニ #5分以内 #簡単・時短 うま味しっかり卵チャーハン #20分以内 #簡単・時短 他の「味の素®」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「味の素®」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)