


醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)
じっくり漬け込んだ卵はうま味も香りも絶品。半熟を溶きほぐして豆腐にかけていただきます。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 卵4個
- 10cm
ねぎ
- 2かけ
にんにく
- 1/8かけ
しょうが
- 10粒
実ざんしょう
- 少々
八角
- 少々
シナモンスティック
- 4カップ
しょうゆ
- 大さじ2
紹興酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 絹ごし豆腐2丁
- オクラ8本
- 長いも120g
- みょうが8個
つくり方
- 1Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
- 2卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
- 3豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 - 4皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。 - 5(4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。