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レシピ大百科
醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)

じっくり漬け込んだ卵はうま味も香りも絶品。半熟を溶きほぐして豆腐にかけていただきます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 4個
  • グループAねぎ
    10cm
  • グループAにんにく
    2かけ
  • グループAしょうが
    1/8かけ
  • グループA実ざんしょう
    10粒
  • グループA八角
    少々
  • グループAシナモンスティック
    少々
  • グループAしょうゆ
    4カップ
  • グループA紹興酒
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • オクラ
    8本
  • 長いも
    120g
  • みょうが
    8個

つくり方

  • 1
    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
  • 2
    卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
  • 3
    豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
    みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 4
    皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
    中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
  • 5
    (4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。
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