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レシピ大百科
醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)
醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)
じっくり漬け込んだ卵はうま味も香りも絶品。半熟を溶きほぐして豆腐にかけていただきます。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
4個
ねぎ
10cm
にんにく
2かけ
しょうが
1/8かけ
実ざんしょう
10粒
八角
少々
シナモンスティック
少々
しょうゆ
4カップ
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
絹ごし豆腐
2丁
オクラ
8本
長いも
120g
みょうが
8個
つくり方
1Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
2卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
3豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
4皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
5(4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。
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