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レシピ大百科
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

あさりのうま味を封じ込めた特製スープです。卵液をほぐしながらいただきます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • グループA鶏ひき肉
    300g
  • グループA豚ひき肉
    200g
  • グループAねぎ
    10cm
  • グループAしょうが
    1/2かけ
  • グループA
    2リットル
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1
  • あさり(殻つき)
    400g
  • グループB紹興酒
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 溶き卵
    1個分
  • くこの実・もどしたもの
    少々
  • あさつき・小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  • 2
    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  • 3
    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  • 4
    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  • 5
    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  • 6
    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  • 7
    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  • 8
    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
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