


蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
あさりのうま味を封じ込めた特製スープです。卵液をほぐしながらいただきます。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 300g
鶏ひき肉
- 200g
豚ひき肉
- 10cm
ねぎ
- 1/2かけ
しょうが
- 2リットル
水
- うま味調味料「味の素®」小さじ1
- あさり(殻つき)400g
- 小さじ2
紹興酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 溶き卵1個分
- くこの実・もどしたもの少々
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。 - 2煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
- 3あさりは砂抜きをする(時間外)。
- 4鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。 - 5ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
- 6(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
- 7あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
蒸し器で約8分蒸す。 - 8蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。